ぶちうまい‐シマヤ
山口の自然が育んだ「うまいもの」をシマヤがお届けします。

ご利用いただきありがとうございます。ログイン会員登録会員サービスのご案内
HOME / 商品紹介 / ふぐだしの素
ふぐだしの素

ふぐの身とふぐのエキスをブレンドした、使いやすい顆粒タイプのだしの素

「山口と言えばふぐ、ふぐと言えば山口」と言われるくらい全国的に有名です。
その山口県で100年以上にわたって調味料を作ってきたシマヤだからこそできた、上品な味わいをお楽しみいただける至福のだしです。

本物のふぐの旨み
ふぐの旨みはとても上品で淡泊です。
そこで、ふぐの旨みを十分味わっていただくために、ふぐの身の粉末とエキスを両方バランスよく配合しました。
原料のふぐは、あえてトラフグよりも味が良いとされているシロサバフグ、クロサバフグを使用。
本物のふぐだしのうまみが詰まっただしです。

ふぐの豆知識
山口県ではふぐのことを、幸福のフクとかけて「フク」と呼びます。
瀬戸内海がトラフグの好漁場であったため、フグの取扱高日本一の南風泊(はえどまり)市場をはじめ、山口県内では多くの漁港でふぐが水揚げされています
ふぐの漁場
ふぐの種類
トラフグ
高級食材としてふぐ刺しやちり鍋で食べられています。
トラフグ
シロサバフグ
シロサバフグ
クロサバフグ
クロサバフグ
トラフグに比べて身が柔らかく水分が多いのでから揚げや鍋に向いています。
ふぐ加工品にもよく利用されています。

家庭で簡単に料亭の味
顆粒タイプのだしなので使い方は簡単。
普段お使いのだしに代えてふぐだしの素を使えば、いつもの料理が上品な料亭の味に!
素材本来の味を引き出します。
味噌汁、吸い物、雑炊、野菜の含め煮、卵料理、炊き込みご飯などにピッタリ ふぐだしを使ったレシピも紹介しています。
レシピ写真

■お客様の声
友人(老人)にプレゼントしましたら、大変に喜んで愛用しているそうです。
リゾットやおかゆさんに最適だそうです。
神奈川県 女性
いつもシマヤを利用させて頂いております。
ふぐだしの素で雑炊を作り、家族皆、おいしいと申しておりました。
安心して使える商品です。
贈り物としても使わせて頂きたいと思っております。
山口県 女性

■ふぐだしの素を使ったレシピ
レシピ写真
ふぐ雑炊
ご飯とたまごだけで簡単本格
レシピ写真
シーフードのゼリー寄せふぐ風味
ふぐだしのゼリーがおいしいおしゃれなおもてなし料理


ふぐだしの素

内容量:6g×10袋
価格:756円(税込)
数量:


お料理4人分の使用量のめやす

賞味期間
1年6ヶ月(常温)

原材料
デキストリン、食塩、ふぐエキス(シロサバフグ、クロサバフグ)、ふぐフレーク粉末(標準和名:シロサバフグ)、砂糖、でん粉、昆布粉末、調味料(アミノ酸等)
(原材料の一部に乳を含む)


商品一覧








コンテンツ






 
よりどりお買い得セット

シマヤオンライン