ぶちうまい‐シマヤ
山口の自然が育んだ「うまいもの」をシマヤがお届けします。

ご利用いただきありがとうございます。ログイン会員登録会員サービスのご案内
ホーム / レシピ集 / 「家族で食べたい旬の和みレシピ」コンテスト最優秀レシピ
「家族で食べたい旬の和みレシピ」コンテスト

「ぶちうまいシリーズ」の中から、ふぐの白だし、大島産いりこつゆ、はなっこりー甘い青汁の3商品を使って、クスパ登録料理教室の先生方にレシピを考案していただきました!!エントリーレシピ39作品は、どれも力作揃い。その中からで各部門1作品の最優秀レシピに決定しました。簡単に作れて美味しいレシピですので、是非ご家庭でも作ってお召し上がり下さい。


優秀賞とシマヤのコメント!
『ふぐの白だし』部門 最優秀レシピ
湯葉ときのこの卵とじ丼
教室名:元町エムズキッチン
ふぐのしっかりした旨味もありながら、湯葉ときのこのおいしさもちゃんと味わえる、優しい風味のあったかどんぶりだと感じました。 とろみをつけてから溶き卵を入れることで、卵がふんわりとろっと仕上げやすいところもいいですね。
『大島産いりこつゆ』部門 最優秀レシピ
和風シーフードピラフの
オムレツ仕立て

教室名:エルミタージュお料理教室
和風のエッセンスを取り込んだピラフにかかる、料理のポイント・とろとろ卵ソース。いつもと違う、ご馳走風の大人なオムライスになっていると思います。手間がかかるように見えて、ごはんは簡単に作れるところもいいですね。
『はなっこりー 甘い青汁』部門 最優秀レシピ
白身魚のムース 甘い青汁ソース
教室名:魔法のパン工房
ムースになかなか使われない、里芋や青汁といった材料を上手に使用されています。しっとり、ふんわり、ねっとり、とした食感のムースと、それに添えられた2色のソースはデザートを思わせるような上品さ。手間はかかっても、ハレの日やおもてなしにも使いたいと思わせました。

クスパとは?
クスパは、国内最大級の料理教室ポータルサイトを運営しています。 日本全国の、料理・パン・お菓子教室 コミュニティを通じ、家庭の食卓に笑顔をお届けしています。



商品一覧








コンテンツ






 
よりどりお買い得セット

シマヤオンライン