ぶちうまい‐シマヤ
山口の自然が育んだ「うまいもの」をシマヤがお届けします。

ご利用いただきありがとうございます。ログイン会員登録会員サービスのご案内
ホーム / レシピ集
レシピ集
白だし特集

ここ最近、雑誌やレシピサイトでよく取り上げられています。 素材の色を損なわなず、しっかりとした旨みと香りが高い白だしが人気上昇中です!!

白だしとは?
白醤油や薄口しょうゆにカツオや昆布のだしと砂糖やみりんなどを加えた だし醤油です。

ふぐの白だしは、白醤油にふぐのエキスを加えました。白醤油を使っているので色が真っ白です。
だし醤油

白醤油とは?
よく使われている濃口醤油は大豆:小麦の比率がほぼ1:1です。 それに対して白醤油は、ほぼ小麦、または小麦だけで作られます。 他のしょうゆに比べ糖分が高く、独特の風味があります。

どんな料理に使うの?
だしの入ったお醤油ですので、基本的にはどんなお料理にも使えます。
色が薄いという特徴を生かして、素材の色を生かした煮物やお吸い物に。

ふぐの白だしは、ふぐの優しい旨みと卵との相性がいいので、卵焼きや茶わん蒸しもおススメです。
ふぐの白だしは濃縮タイプです。色が薄いので使いすぎにご注意いただき、パッケージにある希釈目安を参考に、いろいろなお料理に使ってみてください。

ふぐの上品な旨みを簡単に味わえるだし醤油 【ふぐの白だし】のご購入はこちら
ふぐの白だしを使ったお手軽レシピ

きゅうりとみょうがのふぐ風味
きゅうりとみょうがのふぐ風味

きゅうりのパリパリ感とみょうがの風味をふぐの旨みでまとめました。 白だしの上品なお味で、浅漬けとは思えない美味しい一品です。


きゅうりとみょうがのふぐ風味
ふぐ風味の冷製あっさりパスタ

海藻と野菜のヘルシーな冷製和風パスタ。ふぐのだしでコク深い味わいです。


きゅうりとみょうがのふぐ風味
茶わん蒸し

茶碗蒸しの決め手は蒸し加減と、おいしいおだし。
ふぐの上品な旨みが際立つお料理のひとつです。


きゅうりとみょうがのふぐ風味
塩ケーキ

塩味のフレンチパウンドケーキの隠し味にふぐだしを使用。おもてなし料理のオードブルの一品に


テレビ雑誌で有名な五十嵐シェフがぶちうまいレシピを考案しました!
五十嵐シェフのレシピはこちら

商品一覧








コンテンツ






 
よりどりお買い得セット

シマヤオンライン