ぶちうまい‐シマヤ
山口の自然が育んだ「うまいもの」をシマヤがお届けします。

ご利用いただきありがとうございます。ログイン会員登録会員サービスのご案内
ホーム / レシピ集 / ふぐの白だしの食べダレで手軽におうどん

※クリックで拡大画像

ふぐの白だしの食べダレで手軽におうどん

調理難易度
調理時間:分
エネルギー(1人分):kcal

みんなでおうどん!ふぐの白だし、刻んだ薬味を混ぜ合わせた食べダレにうどんを絡めて食べます。ふぐのうま味に薬味の清涼感が加わって、さっぱりと食べられます。


【材料(2人分)】
・蒸しうどん 2玉分
・大葉 5枚
・みょうが 3本
・生姜 2片
【調味料】
・ふぐの白だし 40cc
・お湯 200cc

【作り方】
  • 大葉・みょうが・生姜を千切りし、水に5分さらしたら水気をよく切る。
    蒸しうどんを茹でる。
  • うどんを器に盛り、大葉・みょうが・生姜・ふぐの白だし・お湯を混ぜ合わせて添えたら完成。
  • ※食べダレには温泉卵を加えてもおいしい。
    まろやかなふぐの白だしとの相性が良い。


このレシピをメールで送る
宛先:  
  • 携帯やお友達にこのレシピを送信できます。
    メールアドレスを入力して送信ボタンを押して下さい。
  • 携帯でドメイン指定受信を設定されている方は「buchi-umai.jp」を登録してください。

 

 

 


商品一覧








コンテンツ






 
よりどりお買い得セット

シマヤオンライン