美味しいコーヒー豆を保存するためにはどのような方法が良いのか調べてみました。特にキャニスターと言われる保存容器について調べてみましたので参考にしてみてください。せっかくなら、しっかりしたコーヒーキャニスターに保存した方が美味しいコーヒーが飲めていいですよね。
コーヒー豆の劣化が生じる条件
温度について
温度が高いとコーヒー豆の酸化が早まるというのがわかっています。ただし、冷蔵庫や冷凍庫でコーヒー豆を保存するには注意が必要です。焙煎したばかりのコーヒー豆を1か月程度で消費してしまうのであれば、常温で保存して消費するのが良いとも言われています。それでも暑い場所はむきませんので、涼しい場所に置いておいたほうがいいです。
冷蔵庫や冷凍庫でコーヒー豆を保存する際の注意事項としては、コーヒー豆を取り出すとコーヒー豆に結露が生じて、コーヒー豆の成分などが結露(水分)に出て行ってしまいます。また、豆が冷たいままで淹れると美味しい成分が出にくくなるというデメリットが生じます。ですので、冷蔵庫からコーヒー豆を取り出す際には、必要な分だけを取り出してコーヒーを淹れるようにした方がベターです。要するに、使った残りのコーヒー豆は、また冷蔵庫へ戻すことになります。
また、冷蔵庫でコーヒー豆を保存する際には、コーヒー豆に臭いが移ってしまうことも考えておかなければいけません。匂いの強い食材がコーヒー豆の周辺にあると、コーヒー豆がその臭いを吸着してしまうからです。これではせっかく美味しいコーヒー豆を購入しても台無しになってしまいます。
湿度について
コーヒー豆には、湿度が高いのは大敵です。コーヒー豆にカビが生えてしまうということもあり得ますので、湿度については、多湿にならないようにする必要があります。
光について
紫外線がコーヒー豆の劣化を早めることがわかっていますので、できるだけ光が当たらないようにする工夫が必要です。ですので透明な容器よりも、光を通さないような遮光性のある容器の方が良いということになります。
酸化について
コーヒー豆が酸素に触れると酸化が始まりますので、できるだけ酸素の少ない状態で保存した方が良いということになります。焙煎したてのコーヒー豆からは、二酸化炭素が放出されて行きますので、密閉容器に保存していると二酸化炭素が充満して、容器の中の圧も高くなっていきます。極端な話、破裂するという風なことも考えられます。ですので、コーヒー豆から放出される二酸化炭素を外に出し、できるだけ酸素に触れる機会を少なくする容器が必要になります。
コーヒー豆保存容器の選び方
Airscapeのコーヒーキャニスター(おすすめ!)
今年買ってよかったもの
— 一湊珈琲焙煎所 (@issoucoffee) November 5, 2020
Airscape Vacuum Storage Canister
デザインと機能性のどちらもバッチリなキャニスターです。中蓋がキャニスター内の空気をしっかり外に押し出します。湿気が苦手なコーヒー豆にうってつけの容器です。 pic.twitter.com/woeDlMsYGr